Когда возникает необходимость правильно определить и оптимизировать торговое пространство, Клиент обращается в Мерчбокс. Чаще всего он уже столкнулся с рядом проблем, связанных с неправильным зонированием магазина, которые напрямую влияют на эффективность торгового пространства, покупательский опыт и итоговую выручку. Рассмотрим проблемы:
1. Низкая проходимость и снижение продаж в определенных зонах. Бывает речь не обо всех продажах, а об отдельных категориях товаров. Они остаются незамеченными, покупатели быстро проходят мимо них или вообще не доходят, что снижает уровень импульсных покупок и ведет к потере потенциальной выручки.
То есть, холодные зоны не привлекают внимание, а горячие зоны могут быть использованы неэффективно.
2. Проблемы с навигацией в магазине. Покупатели всегда обращаются к сотруднику магазина, так как не могут быстро найти нужные товары. Не всем это нравится и часто снижается лояльность к торговой точке. Проще пойти туда, где все можно увидеть своими глазами и найти своими руками.
Заказчик обозначает проблему: отсутствие логичной схемы перемещения или неясное разделение на зоны.
3. Самая распространенная проблема — перегрузка и хаос в торговом зале. Товары расположены беспорядочно, некоторые зоны перегружены ассортиментом, что усложняет процесс выбора и снижает скорость покупок. Чаще всего причина в неправильном распределении товаров между горячими и холодными зонами. В итоге магазин теряет клиентов из-за сложности ориентирования и дискомфорта.
4. Неэффективное использование торговой площади. Размеры зон не соответствуют объёму продаж: одни категории занимают слишком много места, другие — слишком мало. Это ведет к дисбалансу в размещении товаров.
5. Ошибки в планировании ассортимента и выкладки товаров. Отсутствие четкой структуры приводит к сложностям в логистике, пополнении запасов, дефициту популярных товаров или излишкам нереализованных остатков. Заказчик не понимает распределения горячих и холодных зон, что мешает правильной приоритизации товаров.
6. Узкие проходы – это дискомфорт. Плохо организованные зоны мешают свободному перемещению, создавая риск конфликтов, негатива. То есть, непродуманное зонирование, в том числе неудачное расположение горячих зон (например, у касс), ведущее к скоплению людей.
7. Неадаптивность под сезонность и изменения спроса. Магазины не перестраивают зонирование под новые акции, сезонные товары и тренды, что снижает конкурентоспособность. Причина в жесткой или негибкой схеме зонирования, не позволяющей оперативно реагировать на изменения.
Для решения этих проблем Мерчбокс предлагает:
— Проведение анализа магазина (оценка зонирования, поведения покупателей, ассортимента).
— Разработку гипотез и плана зонирования с несколькими сценариями размещения товаров.
— ABC-анализ ассортимента для разделения товаров по эффективности и приоритетности их размещения в горячих зонах.
— Построение покупательского маршрута для направления потока через ключевые зоны.
— Создание планограмм и схемограмм для точного определения расположения товаров и оборудования.