Основные задачи аудита мерчандайзинга в ритейле:
- Анализ действий и предложений компаний-конкурентов.
- Проверка работы мерчандайзера в торговых объектах: оценка качества выкладки товаров с учетом разработанных планограмм и принятых стандартов в мерчандайзинге, порядок и организация полочного пространства на объекте, скорость работы и т.д.
- Эффективность работы торговой точки.
Как проходит аудит?
Аудит открыто приходит в торговый зал с заранее распечатанными планограммой и чек-листом, в которых подробно расписаны все параметры оценки и критерии их выполнения. Каждое нарушение будет задокументировано не только в письменном виде, но и с помощью фотоотчета.
В том случае, если аудитор во время работы начнет выполнять сравнение всех скидок на ценниках и ярлыках, он сразу же выдаст себя. В результате исследование перестанет быть объективным.
От работы мерчандайзеров всецело зависит качество конечного результата аудита, поэтому их деятельность необходимо подвергать систематической оценке. Здесь особое внимание уделяется следующему:
- наличие достаточного количества товаров в торговом зале, который должен быть размещен на заранее обозначенных местах и в нужном количестве;
- правильность и достоверность ценников возле каждого продукта;
- актуальность текущих скидок и акционных предложений;
- отсутствие на полках просроченных и бракованных товаров, что увеличит доверие клиентов к торговой точке;
- наличие специальной рекламной продукции и фирменного оборудования.
Каждый из этапов необходимо проверить во всех торговых залах. Кроме этого, также подвергается оценке работа самих мерчандайзеров. Сюда входит соблюдение маршрута, учет времени для каждой из точек, насколько качественно выполнена работа по мерчандайзингу. Все это позволяет значительно увеличить эффективность работы сотрудников в данной сфере.
По результату ритейл-исследования можно разработать определенные мероприятия, которые дадут возможность быстро устранить все возникшие проблемы и простимулировать увеличение показателей продаж.