Зонирование магазина является обязательным этапом подготовки торговых площадей. Оно включает разделение пространства на зоны, которые определяются разными категориями продукции – замороженной, кондитерской и т. п. Кроме того, при составлении такого плана обязательно указываются предположительные направления движения посетителей между стеллажами, холодильниками и другими конструкциями. В рамках такой планировки выделяются также технические зоны – кассовая, сервисная и другие.
Правила планировки
Планировка магазина продуктов или других товаров может считаться эффективной, если она отвечает следующим требованиям:
- клиенты проходят по всему торговому залу;
- посетители могут комфортно передвигаться по магазину и легко ориентироваться в нем;
- виды ассортимента распределены так, что обеспечивается наибольший экономический эффект;
- торговое оборудование расположено эффективно;
- присутствует атмосфера, способствующая увеличению объема покупки потребителя.
Разделение магазина на зоны обусловлено формой и площадью торгового зала. Чаще всего розничная торговля ведется в прямоугольных помещениях, реже – овальных. Первый вариант считается самым удобным для планирования покупательского потока и расстановки оборудования. Благодаря простой планировке внимание потребителей концентрируется на товарах, а не на особенностях строения помещения.
Виды планировки торгового зала
Всего выделяют три разновидности планировки магазина розничной торговли. Все они представлены в таблице ниже. Однако, как показывает практика, нередко встречаются комбинированные виды планировки. Соединение разных типов может быть разумно для крупных магазинов с широким ассортиментом. Так обеспечивается высокий комфорт для покупателей и рост действенности зонирования торговой точки.
МЕТОД РЕШЕТКА:
МЕТОД ПЕТЛЯ:
МЕТОД ЛАБИРИНТ: