Чем больше условий получения трафика потенциальных покупателей будет соблюдено при организации работы розничного магазина (его грамотное расположение, качественное наружное оформление, умная и привлекательная реклама), тем больший поток посетителей он получит.

На этом этапе перед собственником розничного магазина встает задача замера общего потока потенциальных покупателей, посещающих его торговую точку в результате предпринятых действий, которые мы описывали выше.

Зачем производить данные замеры? Причин масса, причем одна другой важнее:

  • понимать, какое количество потенциальных покупателей реально посещает ваш магазин и что происходит с этим количеством – растет, падает или остается стабильным;
  • измерять эффективность проводимых рекламных кампаний и акций, видеть реакцию (по изменению посещаемости) на проводимые распродажи;
  • понимать, в чем причина падения или роста объема продаж – в изменении количества посетителей и/или в изменении качества их «отработки» торговым персоналом; сюда же относится обычно скрытая от глаз владельца ситуация, когда объем продаж относительно стабилен, но происходит это на фоне роста количества посетителей магазина (например, за счет успешной рекламы), то есть на самом деле идет скрытое падение объема продаж;
  • более точно понимать динамику посещаемости магазина во времени (в течение дня, недели, месяца, года; в зависимости от праздников, действий конкурентов (их распродаж или открытия новых магазинов по соседству), поступления новых коллекций и т. д.) и предпринимать адекватные действия на основании данной информации: менять персонал, проводить дополнительные акции (например, дополнительные скидки утром или в обед), нанимать или выводить на работу дополнительный персонал в «часы пик» ит. д.

Как производить замеры посещаемости магазина?

Способы измерения трафика магазина

Определять посещаемость торговой точки «на глаз» неправильно, потому что личное восприятие времени может значительно исказить итоговый результат. Поэтому для измерения трафика применяется как банальное ручное пересчитывание, так и специально для этого предназначенные аппаратные средства.

Простые способы учета трафика

При необходимости разового подсчета посетителей в магазине можно обойтись обычным пересчетом людей с использованием подручным средств.

Чаще всего для этого используют следующие методы:

  • Метод личного наблюдения за людьми с пересчетом каждого клиента. Довольно трудоемкий способ, но при определении уличной проходимости потенциального месторасположения магазина он является единственно возможным.
  • Использование специальных приложений для смартфонов, шагомеров, блокнотов и других подручных средств, помогающих поштучному пересчету.
  • Использование видеорегистратора с последующим ускоренным перематыванием записи в конце дня. Это позволяет сэкономить время предпринимателя и не отвлекает его от повседневных задач.
  • При подсчете посетителей не обязательно сидеть целый день около входа магазина. Можно считать по 20 минут каждый час, а после умножить полученное количество на 3. Преимуществом ручного пересчета является возможность учета ориентировочного возраста и пола людей. Эти критерии также могут использоваться при корректировке бизнес-процессов в магазине.
  • Самый простой и эффективный вариант – установить электронный счетчик посетителей на входе в магазин. Моделей подобных счетчиков существует довольно много. В основном кроме цены они различаются двумя моментами:
  • являются либо односторонними (или «однолучевыми», то есть срабатывают при пересечении инфракрасного луча в любую сторону, как на вход, так и на выход), либо двухсторонними (или «двулучевыми», то есть имеют два параллельных инфракрасных луча и фиксируют их пересечение только в одном направлении – на вход или на выход посетителя из магазина); естественно, что при подсчете посетителей с помощью одностороннего счетчика количество, которое он зафиксировал, нужно делить на два (так как посетители входили и выходили из магазина и учитывались, таким образом, два раза), тогда как двухсторонний счетчик, который фиксирует пересечение лучей только в одном направлении, сразу дает вам фактическую картину посещаемости;
  • счетчики посетителей также бывают автономными (когда вся информация, зафиксированная счетчиком, хранится только в его собственной памяти и отображается только на его дисплее) и синхронизируемыми с компьютером (когда данные счетчика хранятся не только в нем, но и по кабельному или радиосоединению передаются в компьютер). Последние, как правило, позволяют выгружать информацию в MS Excel, строить с ее помощью графики, диаграммы, различные таблицы и т. д.

Выбор вида счетчика посетителей зависит от типа вашего магазина, его размеров, количества входов/выходов, конфигурации и т. д., но в общем случае совет по его выбору можно сформулировать следующий: ставьте тот счетчик, который является наиболее информативным и позволяет получать информацию точнее, обрабатывать ее разнообразнее, хранить дольше, чтобы иметь возможность делать различные сопоставления. Тем более что стоимость одного счетчика не так уж высока – в среднем от 5 до 10 тысяч рублей, а объем уникальной полезной информации для принятия решений можно с его помощью получать весьма значительный.

Конечная ваша цель как владельца розничного магазина состоит, естественно, вовсе не в простой «накачке» трафика посетителей любым доступным способом, а в том, чтобы конвертировать общий их трафик в конкретные покупки.

Польза от анализа трафика

Предприниматель от приобретения счетчиков посетителей должен обязательно извлекать экономическую выгоду, иначе они останутся исключительно игрушкой.

Основными путями получения дополнительной прибыли от анализа трафика являются:

Мерчандайзинг. После выявления в магазинах наиболее посещаемых отделов можно расставлять там высокомаржинальные товары, приносящие максимум прибыли.

Знание времени с максимальным трафиком помогает руководителю составить оптимальный график выхода сотрудников на работу.

Измерение трафика в динамике помогает определить эффективность рекламных кампаний, акций, распродаж, а также просчитать сезонные изменения уровня реализации товаров.

Оптимизация закупочной деятельности в соответствии с планируемым ростом посещаемости в предпраздничные и праздничные дни.

Выбор наиболее перспективных помещений при планировании открытия нового магазина.

При желании разово проанализировать трафик стабильно работающего магазина рекомендуется брать счетчики трафика в аренду. В таком случае можно потратиться даже на устройства с автоматическим определением пола и возраста людей. Месячное исследование этим методом даст огромную пользу для разработки дальнейших маркетинговых мероприятий.

Процесс получения экономической выгоды от покупки счетчиков посещения растягивается на месяцы и годы. Однако инвестиции в эти приборы однозначно окупятся и помогут предотвратить стратегические риски при ведении бизнеса.

Роль конверсии при анализе трафика

Конверсия трафика показывает процент клиентов, совершивших покупку в магазине, относительно числа людей, зашедших в помещение. Для автоматизации процесса расчета этого показателя необходимо совместно со счетчиками посетителей купить онлайн-кассу. Согласно закону 54-ФЗ приобрести ККТ должны все торговцы, включая индивидуальных предпринимателей.

Применение продавцами кассовой техники на постоянной основе позволяет сохранять сведения о каждой продаже на фискальном накопителе и на серверах ОФД. А программы для автоматизации торговли предоставляют возможность проводить подробный анализ чеков в разрезе дней, продавцов, ассортиментных групп и прочих категорий.

Совмещение по времени количества посетителей торговой точки и характера их покупок, позволяет оценить:

  1. Эффективность работы конкретных продавцов. При этом будет важен и уровень среднего чека, который быстро определяется с помощью онлайн-кассы.
  2. Соответствие ассортимента ожиданиям посетителей торговой точки. При низкой конверсии стоит сравнить перечень своих товаров с конкурентами, а также провести элементарное маркетинговое исследование с целью узнать потребности клиентов.
  3. Эффективность выкладки товаров. Если после перемещения стеллажей конверсия снизилась или упал средний чек, то стоит пересмотреть сделанные изменения.
  4. Ценовую политику. Резкое снижение конверсии в первые недели после глобального повышения цен или наценки должно насторожить. Это первый симптом снижения уровня лояльности покупателей и уменьшения прибыли в ближайшей перспективе.
  5. Определить конверсию при наличии счетчиков трафика и онлайн-кассы просто. Основная сложность – воплотить эту информацию в организационные решения, которые принесут дополнительную прибыль.

Таким образом, покупать счетчики трафика целесообразно только предпринимателям, открытым к переменам в своем бизнесе. Для консервативных собственников магазинов эти устройства окажутся лишь дорогими игрушками. Поэтому перед покупкой стоит десять раз обдумать их реальную экономическую пользу.

#Инстаграм.

#emerchbox

Сервис для развития продаж

Подписывайтесь