Методы освоения незнакомых пространств.
При создании ТЦ особое внимание уделяется оформлению так называемых общих зон. Благодаря этим зонам можно создать неповторимую обстановку, отличающую торговый центр от конкурентов. При этом покупатель должен свободно себя чувствовать и легко ориентироваться во внутреннем пространстве. В результате происходит укрепление бренда ТЦ, и собственник приобретает лояльность покупателей и надежные отношения с арендаторами.
«В американской практике проектирования и эксплуатации общественных зданий выделяется особое направление работы — wayfinding, — говорит Ирина Кирсанова. — Дословно это переводится как «нахождение пути». Этот термин был введен в 1960 году архитектором Кевином Линчем. Впоследствии термин развился в понятие «комплекс мер по созданию благоприятных условий для освоения человеком незнакомых общественных пространств».
Торговая среда должна быть особенно дружественна человеку (как, впрочем, и гостиничная), и в торговой сфере наиболее сильно можно почувствовать силу влияния среды на финансовые показатели деятельности. Для этого используются такие приемы, как удлинение пути, который проходят посетители; распределение и направление потоков, управление восприятием торгового пространства и скоростью потока.
Расстояние субъективно должно восприниматься коротким, а путь – более легким. Для этого, по словам Ирины Кирсановой, в дальних точках размещают более крупные элементы и рисунки (вывески), а также воздействуют цветовым решением интерьера и освещением.
Создание эффекта укороченного или удлиненного пространства (в зависимости от ситуации) достигается разными способами.
Замедление общей скорости потока для осмотра товаров может быть организовано с помощью размещения через равные расстояния киоска (цветы, бижутерия и пр.), зоны отдыха (диванчики, лавочки) и т.д.
А убыстрение в местах потенциального образования пробок достигается, наоборот, освобождением пространства.
«Для имиджа ТЦ важна красота прохождения маршрута, — отмечает Ирина Кирсанова. — В любой точке движения по ТЦ посетитель должен испытывать эстетическое удовольствие. Картины, которые он видит, должны чередоваться. Очень важно, что будет видеть посетитель каждый раз, когда свернет за угол или окажется на другом уровне. Дополнительные впечатления создают перепады высот на маршруте, когда посетитель из помещений с небольшой высотой попадает в наполненный пространством атриум». Размеры пространств помогают запомнить центральный вход. В ТЦ также создаются «закладки», позволяющие запомнить больше мест в торговом объекте, например, в одном месте это может быть фонтан, а в другом – кофейня, зона отдыха, пальмовая аллея и т.д. Это позволяет посетителю запомнить местонахождение отделов и арендаторов в ТЦ, представленные товары и бренды – и покупатель будет знать, куда отправиться в следующий раз.
От перемещения по ТЦ должна быть польза — все происходящее с посетителем ТЦ должно разворачиваться на фоне торговых декораций, ненавязчиво влияющих на покупателя. В процессе передвижения по ТЦ посетителю должны «попадаться» на пути товары импульсного спроса (цветы, подарки), указатели и т.д., при посещении фуд-корта –попадать в поле его зрения достаточное количество магазинов: вдруг ему захочется потом туда зайти? «Маршрут движения покупателя должен быть логичным и соответствовать представлениям и ожиданиям покупателя, — говорит Ирина Кирсанова. — Не должно быть явно негативных моментов – узких проходов, которые мешают движению с корзиной или тележкой, пересечения потоков. Например, из гипермаркета удобно спуститься с тележкой в паркинг, значит, в этой зоне должен быть травалатор. Поток покупателей стоит направлять в изначально слабые места на плане ТЦ. Отдельного внимания при зонировании ТЦ требуют «углы», центральная часть и мертвые зоны».